Отзывы

Оставить отзыв

 
 
 
 
 
 
Поля, помеченные звёздочкой, обязательны для заполнения.
Ваш адрес e-mail опубликован не будет.
1 запись.
Сергей Тренин Сергей Тренин написал(а) Март 9, 2014 в 9:13 дп:
Уезжали вечером, вдобавок пошел снег, сначала чуть-чуть, но к 11-ти вечера уже подгоняемый ветром летел «на всю катушку». Мы с супругой Леной решили ехать на остановку «Синюшка», где мимо будет проходить из центра наша маршрутка.

Поездка эта была предложена тур агенством "МарусяТур", которая занимается поездками по местным достопримечательностям. Иволгинский дацан, как считает Любовь Николаевна (экскурсовод и коммерческий директор турагенства "МарусяТур") и наверно так и есть занимает первостепенное место, так как помог излечится от тяжелых недугов. Мы с Леной волею судьбы и случая оказались в маршрутке вместе с Ликой (генеральный директор турагенства"МарусяТур"). Дорога была тяжелой, шел снег с ветром. Видимость плохая и водитель Игорь ехал не быстро и очень профессионально. Мы сидели на заднем сидении и нас периодически подбрасывало, так что сильно не поспишь. В Байкальске к нам подсела Марта - моя дочь, и дальше наш путь лежал уже к бурятской земле без остановок.

Когда подъезжали, уже было светло, около восьми утра. Сразу бросилось в глаза, что здесь царит порядок, все организовано, стоянки, пункты питания. Сама территория дацана раскинулась на большом пространстве. Любовь Николаевна еще в маршрутке рассказала нам, как и что устроено в дацане, какие порядки и правила. Поразило то, что ламы учатся 16 лет, бывает и больше. Случайных людей здесь нет, включая служителей. Войдя на территорию дацана по дорожке в направлении часовой стрелки пошли по периметру, крутя барабаны с мантрами, они располагаются по ходу движения. Каждая состоит из множества барабанов от 5 до 10-ти. Проходя мимо их нужно крутить так же по часовой стрелке, при этом они все издают разный звук и скрип. Идя по тротуару и крутя мантры, входишь в какое-то непонятное состояние. Посторонние мысли куда-то уходят и ты идешь крутишь и понимаешь, что ни о чем не думаешь. Обойдя круг около сорока минут мы подошли к дацану в ожидании того, зачем в основном и приехали, о чем много говорили по дороге. Хамба Лама Итигэлов, которого откапали в 2002 году, захороненного в 1927 году. Причем он не умер, а себя каким-то образом усыпил. На заре советской власти были гонения на священников и буддизм тоже. Итигэлов знал, что его должны арестовать. Находясь в дацане он попросил лам читать мантры, вошел в транс и уже не проснулся. Похоронили его в кедровом ящике в позе лотоса. В начале 2000-х годов он много раз снился служителю дацана с просьбой выкопать его. Эта просьба была выполнена, и сейчас в определенные дни его выносят для встреч с посетителями. Все открыто, никакой официальности и охраны, по крайне мере видимой. Усталость ночной дороги как рукой сняло. Когда зашли в дацан, поразило буквально все. Люди шли по одному в колонну по направлению часовой стрелки. В центре сидели ламы, человек 20-25 и пели мантры в тон, хором с низким звучанием. Вибрации звука были завораживающими. В середине круга на постаменте сидел он. Не буду описывать внешний вид и ощущения охватившие меня, это очень трудно. Скажу одно - впечатление незабываемое. Моя супруга Лена простояла около него больше минуты, но потом даже не помнила об этом. Связь потусторонних миров с нашим - это прямое доказательство. Уходить не хотелось, многие кто сумел найти место оставались в надежде побыть подольше. Ощущение незнакомого блаженства было слишком явным.

Выйдя из дацана, по рекомендации нашего гида, Любовь Николаевны, чья энергия не переставала удивлять, мы направились к местным ламам. Они съезжаются на большие буддистские праздники, у каждого свой маленький домик, где идет прием. Это астролог, который может предсказать, увидеть прошлое и будущее. Как потом оказалось, что это действительно так. Тибетолог, костоправ - это ламы, которых я посетил. Тибетолог, наподобие нашего терапевта, только способы лечения, конечно другие. Он долго держал мои руки, прислушиваясь к пульсу, то сжимая, то отпуская мои запястья. В итоге сказал, что все нормально, только ослаблена печень. Многим прописывал лекарства в виде шариков и тут же выдавал, называя сумму. По рассказам нескольких хороших знакомых (источник достоверный) это действительно работает. Ну а потом было просто чудо. Когда я зашел в чистую, красиво обставленную, буддистскую комнату за столом сидел грузный лама. Он заканчивал прием и запустил всю очередь к себе в комнату. Так что я стал невольным свидетелем приема. И только посетитель начинал говорить о своих проблемах, создавалось впечатление, что он уже все знает. Вплоть до того, например, кого забыл поздравить с днем рождения, кто и когда расстался (развелся) и т.д. Кто ожидает переезда, но боится начать. Не буду описывать чужие тайны, но когда это видишь наяву, все ощущается по-другому. Я был последним. И пока ждал (минут тридцать) своей очереди, явно ощутил, что мне очень хорошо в этой комнате, не говоря уж об энергии. Мой вопрос был конкретным, на который я и получил конкретный ответ, в чем по прошествии некоторого времени все больше убеждаюсь.

Затем был прием к костоправу (его так почему-то называли) и наверно правильно. После того когда я лег на кушетку он меня не спрашивая сразу нашел слабые места и после 15-20-ти минутной экзекуции (было больно) я вышел окрыленным. Потом был обход по периметру дацана три раза. Крутя мантры и прикладываясь к священному камню, я почувствовал очень явно, что прикоснулся к огромной энергетической силе. Что кроме нашего материального мира, всецело поглотившего нас в городах, есть другая энергия, другое осознание нашей жизни. Дорога назад показалась быстрой. Не смотря на бессонную ночь все шутили, делились впечатлениями, явно чувствовался приток новых сил. Встреча с Хамба Ламой Итигэловым изменит земные ценности, мне кажется, любого человека. Эта заметка не преследует рекламных и коммерческих целей и описывает мои личные ощущения.

Это стихотворение было написано по дороге в дацан.

По «встречке», еду в гости к Ламе
Против желаний в суете
Наперекор несчастьям неслучайным
Не нужной энергетике из вне

Назло упрямству своему на грани
И эгоизму в окружающей среде
Я еду далеко и трепещу при мысли
Как встретимся, что скажет завтра мне

Или надежд осколков острых
С собой разбитых увезу
Или удач, желаний полных
Все воплотится наяву

За вечностью нам двери приоткрыв
Все будет так, как он расскажет
Надежду в жизни воплотив
Свое существование докажет

А щас наперекор по «встречке»
Назло завистникам своим
Я еду к равным богу месте
И преклоняюсь перед ним